从福冈到长崎两个多小时。雨后的长崎,湿润而安宁。城里高层建筑不多,有轨电车还在叮叮当当地开行。在我的印象中,长崎是个靠海的小城,因为1945年美国在这里投了原子弹而闻名于世。实际上,长崎历史悠久,1889年建市,江户时代是日本唯一对外联系的港口,现有人口45万,这个小城有不少观光胜地,还有好几所大学。

    长崎大学的高实教授是我们在长崎活动的陪同。他谦躬和善,右手拎一个提包,一天到晚行色匆匆。在日本,民间团体的外事活动都是由民间人士负责接待的。我们来回的旅差费,在日本的吃住行程,都是团体会员出钱资助的。因为资费有限,所以尽量简朴。当然,节俭也是日本民族的美德。我们被安置在一家小旅馆中。这是我第一次出国,也是第一次见到这样狭小和这样精致的房间。只有十一平米,卫生间占了两三平方。房内一床一桌一椅。床不大,比单人床稍宽些,双人也能凑合。还有衣柜,还有烧水的电热杯,小冰箱,还有台灯和14寸的电视。最使我感叹的是衣柜中有折叠整齐的睡衣,拖鞋旁竖着一柄长把的鞋拔!这一样物件是我们国内许多高档酒店里没有的。日本人想得十分细致周到。日本真小,长崎市东西只四站地,连电压也只有110伏!房间虽小,但应有全有。当然,洗漱用的牙刷、梳子、肥皂、浴帽之类,房间里是不备的。这些东西放在一楼的服务台上,根据需要,自动取用。同样使我感叹的是,小小的火柴盒内,只有五根火柴!但火柴梗比我们的长,也稍稍粗一些。他们考虑的是:实用。日本是个务实的民族。

    长崎街不宽,但整洁安宁。我在城内山坡旁看到好几处矗立的石碑,石碑上深刻有“南招国登陆处”等字样,还有教堂、庙宇等参观点。相传,这里过去是港口,现在海水退去,但作为历史的陈迹保存了下来。据说每年有两千万人来长崎旅游。

    高实教授领我们参观长骑和平资料馆。63岁的高实是长崎国立大学的教授,他留学法国,从事人文和环保专业。他是日中友好的积极分子,现在是这座资料馆的理事长。这是一幢小楼,也叫冈正治纪念馆。因为起建造这个资料馆的是为和平而竭尽全力的冈正治先生。冈正治当过日本海军的下士,后来进入日本福音学校学习,成为宣扬人道和基督精神的牧师。他去过中国,曾顺着长江沿岸见过中国的大好河山,战后不久,他就意识到日本加害各国的战争责任。为了揭示历史真相,让后人铭记日本侵略的历史,他每天奔波,到处调查,搜集资料,为世界和平贡献他的力量。为了继承他的遗志和纪念冈正治先生,长崎的市民自地组织起来,完成了冈正治先生建造和平资料馆的愿望。

    我们进入馆内,看了有关冈正治先生的生平介绍和关于他为和平事业奔走呼号的事迹。他的照片,手稿和书籍,向市民展示了战争的罪恶和和平的可贵。1994年冈正治先生去世后,遗留下许多债务和事务,高实先生接过了这一付重担,他依靠130多个会员,艰难地坚守着自己的事业和信仰。馆里的工作人员都是志愿者。小楼不大,但它呼唤全世界人民的愿望:和平。对于这个小小的纪念馆,日本的右翼分子视作眼中钉,他们经常来捣乱破坏。有时来电话责问,有时来馆里挑毛病,说陈列的照片“不是南京大屠杀的”,其实,右翼分子自己也搞不清这段历史。有几次,右翼的大喇叭停在纪念馆门口,狂叫“高实去死!”高实不怕,从事人文环保研究的大学教授立志为人类的健康和生命而奋斗,为全人类的和平而努力,这是他的理想和追求。2002年,长崎大学的高实教授获得了日本和平协会颁的和平奖。

    作为非赢利活动的法人,高实理事长主持了“长崎南京大屠杀证集会”。会场设在长崎筑町的县教育文化会馆。集会开始前,有不少志愿者来帮忙,有摄影,有翻译。从南京到日本的77岁的倪翠萍老太太是“南京大屠杀”的幸存者。她在集会上控诉了侵华日军在1937年12月13日的暴行。那一天,他的父亲被日本兵打了三枪惨死。她的母亲去看倒在地上的父亲时,也被日本兵打死。那年她只有11岁,她跟着奶奶去找父亲时,被日军一枪打在左膀子上,打断了骨头!她爷爷去掩埋父亲时,又被日本兵一刺刀捅死!后来,她的婶婶被五个日军**后流产致死,叔叔被日军用刺刀戳死,全家七个人只剩下一老一小两个!她的哭诉引起了许多人的同,也激起了听众对日本侵略者的愤慨。

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