小说阅读网 > 在武侠文字游戏里当莽夫最新章节 > 正文卷 第三百八十五章 《宝机如来金刚身》

    理想很美好,为了这个美好的理想,执吾同志不得不承担本体非常虚弱的风险。

    为了降低这种风险,他在菩萨忙完小雷音寺的事务后,第一时间找上了她。

    “师父,我什么时候能学佛门炼体?”

    “随时可以。”

    菩萨就是菩萨,智慧广大,接手小雷音寺不到一天,她就将各种事务安排妥当了。

    上到净坛科仪的布置,下到饭头僧和夜巡僧的日值安排,事无巨细,一一过手,甚至于对旧时安排的不妥之处都有所改进,不可谓不尽心。

    小雷音寺的很多人原本对于菩萨接任新的方丈略有微词,甚至于对老方丈自愿让出十五步莲的事情难以理解。

    但菩萨的手段,让很多僧人心头的浮躁都平静了下来。

    方丈房内,药师菩萨取来了笔墨纸砚,在落笔之前转头问楚君回。

    “《宝机如来金刚身》和《顶礼焚行大手印》都很适合汝,汝想学哪一个?”

    这两门都是佛教至高级别的炼体法,轻易不外传。

    就连小雷音寺这种能种出十五步莲的佛寺,藏经阁里都没有收录这两门技法。

    所以想要教给弟子,没有现成可用的秘籍,只能菩萨现场默出来一本。

    “这俩哪个厉害一点?”楚君回还挑起来了。

    菩萨非常耐心的解释道:“先说《宝机如来金刚身》,汝要从三个方面来看待这部炼体法。”

    “首先是‘宝机’。何为‘机’?一‘木’一‘几’,‘几’即数量,意取累积,积木生机,助缘合因,至取正果。道运化因缘成果之无形法即是‘宝机’。”

    “所以《宝机如来金刚身》的第一个优点是‘积累’和‘助缘合因’。”

    “‘积累’不必多说,所谓‘助缘合因’,就是指在交手的过程中,习得此门技法的人会自动加深与对方的‘缘’,当‘缘’足够深的时候,对方就必须还上一‘因’。”

    “哪怕汝要让对方束手就擒,他也会照做……很多罗汉都是靠这招胜敌的,哪怕是真人、圣君这种层次的对手,也会在战斗中愣神不短的时间。”

    “再说‘如来’。”

    “佛有三身,分别为:法身、报身、应身,‘如来’一般是指佛的法身。”

    “佛曰:‘自性所生之般若之光能除一切贪垢欲望,智慧威德无穷,则如一轮明日高悬于万里晴空之中,光芒万丈,圆满无缺’。”

    “《宝机如来金刚身》的第二个优点是可以助人成就圆满无缺的‘法身’,背耀‘光明轮’。”

    “法身可变化,每个人都不同。伏虎罗汉的法身撑起之时比汝上一次在絮蚕山的体型还要大,可与道教邢宇真人的大神通‘法天象地’相争锋。”

    “法身护体,光明轮提升智慧,让人无论是反应还是应变都可接近于神速,战斗思维也能永远凌驾与对方之上。”

    “最后就是‘金刚’。”

    “具备刚硬的属性和锐不可当的力量,就是金刚,这个汝应该能理解吧?”

    楚君回点点头:“加防御,加攻击,朴实又好用。”

    ‘宝机’加强控,‘如来’加形态、加智慧,‘金刚’加防御加攻击,个顶个的好用,听的楚君回直流口水,恨不得现在就开始学《宝机如来金刚身》。

    但他还是忍住了,问了一嘴《顶礼焚行大手印》。

    菩萨道:“‘礼赞’是指佛、法、僧礼拜三宝及颂经,‘顶礼’就是指坚持‘礼赞’,也就是说汝得给佛祖磕头叩首,三香九拜。”

    “用一颗真诚佛心感应佛祖,得其应允,入功德池集来一些功德清水,便很好修行此法了。”

    83中文网最新地址

    “总的来说,《顶礼焚行大手印》要比《宝机如来金刚身》容易修炼一些。”

    “得……”楚君回一听要给佛祖当舔狗才能修仙这门技法,当场就把它pass了,“我选《宝机如来金刚身》吧。”

    “莫要着急,《顶礼焚行大手印》虽说比《宝机如来金刚身》要容易修炼一些,但它的威名却一点不比后者小。”

    “大手印修炼到最后就是‘佛祖心印’,焚黎罗汉曾用大手印硬生生叩开了道教一座洞天的门。”

    菩萨把该说的都说了,楚君回最后还是坚定了自己的选择。

    菩萨确认了这不是他冲动之下做出的决定,当即开始默写《宝机如来金刚身》。

    夜幕已至,油灯将熄,楚君回为她添油灯的同时,许是无聊,问了一嘴。

    “师父你的菩萨果位丢了?”

    “是。”

    “怎么才能重新要回来?”

    药师菩萨一点不急,一边落笔一边道:“慢慢修行便可。”

    她不急,楚君回为她急。

    “真的?那万一别人把你的果位抢了呢?”

    “若能居之,便是能者。”

    ……

    《宝机如来金刚身》总共九重,菩萨写了一千二百三十六张纸,她一边写楚君回一边看,停笔之时,她问楚君回:“记住了多少?”

    “全记住了!”楚君回骄傲道。

    祟台梦典之“录往”的含金量还在变高,这技能不是过目不忘,胜似过目不忘。

    “那好。”

    菩萨没夸他也没打击他,只是把一千二百三十六张纸都给了他。

    “汝把前六重《宝机如来金刚身》送到小雷音寺的藏经阁,替他们寺内添一道传承,后三重放到你的禅房里反复参悟。”

    “为什么?”楚君回抱着那么一塌纸,有些愣住。

    说来惭愧,他突然有点理解林黛玉了。

    ——“是单送我一个人的,还是别的姑娘都有……”

    意义不一样!

    在他眼里《宝机如来金刚身》就是师父专门写给他的,分享给其他人多少有点难以接受。

    菩萨笑了笑,似是连坚冰冻雪也能融化。

    “汝的气量远远不止于此,此刻会问出这话,定是心境有所起伏。”

    “三教都认为最好的修行是性命双修,一个境界高深的人,他的内心一定是如平湖一般,好怒的总是好怒,稳重的总是稳重。”

    “不可能会说一个人早晨还慷慨大度,晚上就变的小肚鸡肠。”

    “汝不可以拉下修心之行,从明日起,就跟着小雷音寺的众僧做功课吧。”

    (本章完)

    83中文网最新地址

小提示:按 回车[Enter]键 返回 在武侠文字游戏里当莽夫最新章节书目,按(键盘左键) 返回上一章, 按 (键盘右键)→ 进入下一章。

手机上阅读在武侠文字游戏里当莽夫:http://m.feishuwx.net/zaiwuxiawenziyouxilidangmangfu/

您的支持,就是我们最大的动力。小说阅读网,无弹窗小说网,小说免费阅读,TXT免费阅读,无需注册,无需积分!小说阅读网注册会员,就送书架!小说迷必备工具!
推荐阅读: 师兄说得对 大夏文圣 诛仙:从西游开始 翻身仙路 谪仙曲 仙剑侠录 问仙 踏仙屠魔 无忧江湖 长生觅
在武侠文字游戏里当莽夫最新章节第五百四十一章 尘埃落定